中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан

首页 > 关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

哈萨克斯坦地处欧亚大陆中心地带,全国人口约1890万,国土面积约272.5万平方公里,是世界上最大的内陆国。哈萨克斯坦西部濒临里海,北部与俄罗斯连接,南部与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤,东部与中国毗邻,地理位置十分重要。哈萨克斯坦属于典型的温带大陆性气候,境内多为平原和低地,河流湖泊众多,自然资源丰富,有着“能源和原材料基地”之称,已探明各类矿物90多种,是重要的油气生产和出口大国,钨、铬、铀、磷、铜、铅、锌等矿产资源储量位居世界前列。近年来,依托丰富的自然资源和优越的地理位置,哈萨克斯坦在继续保持能源行业支柱地位的同时,加快发展冶金化工、装备制造、现代农业、物流运输等重点产业,致力于推动“出口导向型”经济,打造科技创新、信息通信、数字经济、医疗卫生、金融中心等新的增长点,国民经济和社会发展取得显著成就。

中哈友好交往源远流长。1992年中哈正式建交以来,两国高层交往频繁,政治高度互信,经济深度融合,各领域务实合作不断扩大。2011年6月,双方宣布将两国关系提升为全面战略伙伴关系。2019年9月,哈总统托卡耶夫访华期间,两国元首一致决定,双方将本着同舟共济、合作共赢的精神,发展中哈永久全面战略伙伴关系。

    在两国领导人的亲自关注与推动下,近年来,中哈经贸合作发展势头良好。中国是哈萨克斯坦最主要的贸易和投资伙伴之一。2020年,中哈经贸合作虽然受到新冠肺炎疫情影响,但也展现出较强的韧性和活力。据中方统计,全年中哈双边贸易额为214.3亿美元,同比仅微降2.6%。中国继续保持哈第二大贸易伙伴国地位,并跃居哈第一大出口目的国。2020年,中方对哈全行业直接投资5.8亿美元,同比增长44%。截至2020年底,中国累计对哈投资存量214亿美元,累计承诺各类商业贷款超过500亿美元,累计签订各类工程承包合同约390亿美元,在哈各类中资企业超过1200家。中国累计自哈进口原油约1.42亿吨。2020年开行过境哈萨克斯坦的中欧班列数量近万列,开行量和过货量均创历史新高,为确保国际供应链稳定畅通发挥了重要作用。未来,双方将进一步发挥互补优势,释放合作潜能,推动中哈经贸关系不断迈上新的台阶。

    2013年9月,习近平主席访哈期间,在纳扎尔巴耶夫大学首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议,哈萨克斯坦对此给予积极响应。双方就加强中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接合作达成重要共识,商定将本着开放、透明的原则,深化贸易、投资和产能合作,加强互联互通,开展生产加工、商贸物流、农业开发、科技创新、文化旅游、基础设施建设等多个领域的互利合作。目前,双方在化工、农业、能源、汽车、建材等领域的一批产能投资合作项目已竣工投产。未来,双方将不断探寻更多的合作契合点,拓展空间,提高水平,携手在构建人类命运共同体的道路上先行一步。

    当前,新冠肺炎疫情仍在全球范围持续蔓延。在世纪疫情和百年变局相互交织的背景下,中哈两国守望相助,同舟共济,共同应对威胁和挑战。哈境内暴发疫情以来,中国政府派出医疗专家组助哈抗疫,提供多批次人道主义援助,成为向哈提供抗疫援助物资最多的国家。在哈中资企业积极履行社会责任,为哈抗疫捐款捐物,得到哈政府和社会各界的广泛好评。中哈相互支持,共克时艰,体现了两国关系的高水平和特殊性,为国际社会合作抗疫树立了典范。

    驻哈萨克斯坦使馆经济商务处是中国商务部派驻归口管理中哈经贸合作事务的代表机构,是中国驻哈萨克斯坦使馆的组成部分。在当前中哈合作不断深化发展的形势下,驻哈使馆经商处将认真贯彻落实中央政策方针和重大部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动中哈两国战略对接和项目合作,引导中资企业和机构加强自身组织建设,依法合规开展经营。我们将一如既往地通过经商处网站平台,系统介绍哈社会经济形势和政策法规,及时发布双边经贸合作动态和市场信息,使之成为各界人士获取经贸信息的窗口和开展交流合作的桥梁,为巩固和深化中哈经贸关系,推动中哈共建“一带一路”高质量发展作出努力。

    欢迎访问驻哈使馆经商处网站,诚挚期待您对我们的工作提出宝贵意见。

                                中国驻哈萨克斯坦使馆公使衔经济商务参赞

                                                 王 健

                                             2021年3月30日