中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан

首页>经贸新闻

来源: 类型:

哈萨克斯坦能源部2021年度工作综述

国际文传电讯社努尔苏丹12月29日电,哈萨克斯坦能源部部长米尔扎加利耶夫日前介绍2021年哈能源领域工作成果及未来发展前景。

据介绍,2021年,哈石油产量8570万吨,石油出口量6760万吨,石油加工量1710万吨,累计生产成品油1310万吨。田吉兹、卡拉恰甘纳克和卡沙甘三大油田仍是哈石油开采行业的绝对主力,为国家经济增长做出重要贡献。未来10年内,哈油气行业最具前景的项目是位于哈属里海水域的“卡拉姆卡斯海”区块和“哈扎尔”区块,开发总投资将达45亿美元,自2028年起每年产油约400万吨。考虑到老油田储量日益枯竭,上述油气区块的开发将为曼吉斯套州维持石油产量做出巨大贡献。

为解决国内燃油市场供应短缺问题,哈能源部出台了一系列举措,包括2022 年 5月21日前禁止通过公路运输出口成品油;将阿特劳炼厂的计划维修时间推迟到2022 年;将巴甫洛达尔石化厂的维修时间从9月延至11月;从俄罗斯炼厂进口28.1万吨柴油。未来,哈能源部将继续采取多项措施,包括压缩炼厂维修时间、建立成品油储备等。

2021年,哈天然气产量540亿立方米,商品气产量294亿立方米,天然气出口量77亿立方米,液化天然气产量310万吨。随着卡拉恰甘纳克、卡沙甘和田吉兹油田扩产、稳产项目实施,以及新的油气区块按期投产,预计到2030年,天然气产量将增至871亿立方米。

2021年,哈自俄罗斯购电2.5亿度,以解决国内电力供应短缺问题。为满足本国电力需求,将通过改造现有电厂和建设新的电厂,新增11吉瓦装机容量。(驻哈萨克斯坦使馆经商处)