中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан

首页>市场调研

来源: 类型:

标普:哈萨克斯坦对经济脱碳准备不足

近日,国际评级机构标准普尔公司主权评级部总经理瓦尔塔佩托夫出席“能源转型条件下哈萨克斯坦经济和企业发展前景”会议,就哈经济发展前景发表看法。

基于哈本国居民新冠疫苗接种进度,标普预测哈萨克斯坦2021年GDP增速为3.5%,2022—2024年增速分别为3.6%、3.9%和3.5%。

标普上调布伦特原油价格预期,预计今年四季度原油均价将达到75美元/桶,从而对哈经济构成利好。除了有利的外部市场行情,拉动哈经济增长的主要因素还包括放开隔离限制措施和居民实际收入增加。此外,继续实施财政刺激政策和放宽欧佩克+协议项下的原油生产限制,也是促进哈经济增长的重要因素。

不同于土耳其、俄罗斯和波兰等国,截至2021年二季度,哈经济仍未恢复至疫情之前水平。但最新的商业、建筑业和工业统计数据表明,哈非采矿行业正在加快复苏,能够助力哈经济在今年内恢复至疫情之前水平。

2022年,哈萨克斯坦放宽欧佩克+协议项下的原油生产限制;2023年,田吉兹油田扩产项目投入运营,这些都将推动哈经济持续增长。继2020年、2021年实施宽松的财政政策后,预计哈财政政策将逐步回归正常。这一预测是基于哈财政不断收窄的赤字率,以及标普上调今明两年哈通胀预期。标普预测,2021年哈通胀率为8.7%,2022—2024年分别为7%、5.5%和5%。未来中期,通胀率有望降至哈央行设定的目标区间。

可能影响哈实现经济增长基准场景目标的主要风险来自新冠肺炎疫情。哈是独联体地区疫苗接种率居前的国家之一,但接种规模和进度仍大幅落后于发达国家,甚至部分发展中国家。此外,哈不仅存在疫苗短缺,还有居民接种意愿不强的问题。从发达国家的经验来看,后者解决起来比疫苗短缺更加困难。因此,发达国家通过采取行政和财务激励措施来鼓励居民接种疫苗。

过快收紧财政政策也可能产生风险。哈政府预测,实现预算平衡的油价明年将大幅走低,可能跌至疫情之前水平。同时,哈政府计划回归危机之前的财政政策。一旦经济复苏速度低于预期,收紧财政政策可能产生顺周期效应,导致GDP增速放缓。

另一种极端的情况是实行过度宽松的财政政策。虽然哈萨克斯坦国家基金流动性资产稳固,财政储备充足,但其财政缓冲规模远低于其他原油出口国的水平。一旦油价行情走低,哈政府可能被迫采取更为紧缩的财政政策。

哈经济增长面临的长期风险是发达国家采取经济脱碳措施和加快摆脱对传统能源的依赖。发达国家实现碳中和将导致原油需求暴跌,很多分析人士预测,未来十年原油需求将成倍下滑,这将引发传统能源价格大幅下跌。

世界银行在其研究报告中,将哈萨克斯坦列为对经济脱碳准备不足的国家,一方面是由于原油出口在哈经济总量中占比过高;另一方面,哈经济对脱碳可能带来风险适应能力较弱。这不仅因为哈原油开采成本较高,还因为哈经济中存在的结构性和体制性问题,包括经济科技含量、基础设施水平、人力资本等。

标普预测,2021年,坚戈对美元平均汇率为430:1,2022—2024年汇率分别为440:1、449:1和45:1。(驻哈萨克斯坦使馆经商处)